30 мая 2008

КЛАССИФИКАЦИЯ КОФЕ: El Salvador

Сальвадор производит исключительно кофе вида «Арабика». На сорт «Бурбон» приходится 68% от общей площади посадок, на сорт «Пакас» - 29% и на гибридные сорта – только 3%.

«Сальвадорский кофейный совет» (Consejo de Café–CSC) классифицирует кофе-«спешиалти» по 3 стандартам качества в зависимости от высоты произрастания:

  1. Центральный стандарт – «Сentral standard» (CS) для кофе, выращенного на высотах 600–800 м. над уровнем моря;
  2. Высокогорный – «High grown» (HG) для кофе, выращенного на высотах 800-1200 м. над уровнем моря;
  3. Строго высокогорный – «Strictly high grown» (SHG) для кофе, выращенного на высотах свыше 1200 м. над уровнем моря.

Более трех четвертых сальвадорского экспорта кофе составляет арабика сортов «HG» и «SHG», и еще 5% приходится на «деликатесный», или «гурме» («gourmet») кофе. В последние годы быстро прогрессирует культивирование других сортов кофе-«спешиалти», однако на них все еще приходиться незначительная доля от совокупного экспорта.

К ним относятся «Органик» («Organic»), «Сертифицированный кофе Альянса влажных тропических лесов» («Rainforest Alliance certified»), а также кофе «Фейртрэйд» («Fair Trade») (http://5mworlds.blogspot.com/2008/05/fairtrade-xxi.html), экспорт по каждому виду из которых составляет не более 1% от общего объема.

К более ординарным сортам относятся следующие категории кофе:

  1. Резака мытая – "Resaca lavada" (RL);
  2. Резака сухой обработки – "Resaca sin lavar" (RSL);
  3. Пепена- "Pepena verde" (PV).

Основными импортерами сальвадорского кофе являются США, Италия, Франция, Япония, Канада, Германия, Бельгия и Великобритания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий