Кофе относится к семейству мареновых, в которое входит порядка 500 родов и более 6000 видов. Чаще всего растения представляют собой тропические деревья и кустарники, произрастающие в нижнем подлеске. Другими членами семейства являются гардении и растения, используемые для производства хинина и других полезных веществ. Однако кофе, несомненно, является самым значительным членом семейства с экономической точки зрения. ...............................................соцветие арабики ...............................................соцветие робусты
Семейство (Family) | Род (Genus) | Виды | Разновидности (Varieties) |
Rubiaceae (Мареновые) | Coffea (Кофе) | Arabica (Арабика) | Typica (Типика) |
Canephora (Робуста) | Robusta (Робуста) | ||
Liberica (Либерика) |
С тех пор, как Линней впервые правильно описал кофе в середине XVIII века, ботаники не могут договориться о точной системе классификации. Возможно, существуют порядка 25 основных видов, имеющих происхождение из тропической Африки и отдельных островов Индийского океана и самого значительного из них, Мадагаскара. Сложности с классификацией и даже самим описанием растения, как подлинного члена рода кофейных, связаны с большим разнообразием видов растений и семян. Все виды кофейных растений относятся к древесным, но варьируются от небольших кустарников до крупных деревьев, высотой до 13 метров. Листья могут быть желтоватыми, темно-зелеными, с бронзовым отливом или фиолетовым оттенком.
С экономической точки зрения двумя наиболее важными видами кофе являются Coffea arabica (кофе арабика), на которую приходится 70% мирового производства, и Coffea canephora (кофе робуста). Два других вида, которые культивируются в значительно меньших масштабах, называются Coffea liberica (кофе либерика) и Coffea dewevrei (кофе эксельса).
Некоторые различия между Арабикой и Робустой:
Арабика | Робуста | |
Дата описания вида (год) | 1753 | 1895 |
Хромосомы (2n) | 44 | 22 |
Срок от цветения до зрелого плода | 9 месяцев | 10-11 месяцев |
Цветение | после дождя | нерегулярное |
Спелые плоды | опадают | остаются на ветке |
Урожайность (кг зерен/га) | 1500-3000 | 2300-4000 |
Корневая система | глубокая | мелкая |
Оптимальная температура (средняя годовая) | 15-24° C | 24-30° C |
Оптимальный уровень осадков | 1500-2000 мм | 2000-3000 мм |
Оптимальная высота произрастания | 1000-2000 м | 0-700 м |
Hemileia vastatrix | восприимчива | устойчива |
Koleroga | восприимчива | устойчива |
Nematodes | восприимчива | устойчива |
Tracheomycosis | восприимчива | устойчива |
Заболевания кофейных плодов | восприимчива | устойчива |
Содержание кофеина в зернах | 0,8-1,4% | 1,7-4,0% |
Форма зерна | плоская | округлая |
Типичные характеристики напитка | кислотность | горечь, крепость |
Консистенция (тело) | в среднем 1,2% | в среднем 2,0% |
Coffea arabica – Кофе арабика
«Coffea arabica» была впервые описана Линнеем в 1753 году. Наиболее известными разновидностями этого вида являются «Типика» ('Typica') и «Бурбон» ('Bourbon'), но на основании их были выведены многочисленные подвиды, такие как «Катурра» (Сaturra) (Бразилия, Колумбия), «Мундо Ново» (Mundo Novo) (Бразилия), «Тико» (Tico) (Центральная Америка), карликовый Сан Рамон (San Ramon) и Джамайка Блю Маунтин (the Jamaican Blue Mountain). Обычно арабика представляет собой крупный куст с темно-зелеными овальными листьями. Генетически она отличается от других кофейных сортов, обладая 4 наборами хромосом вместо двух. Плоды имеют овальную форму и вызревают в течение 7-9 месяцев. Они обычно содержат два плоских зерна. Когда формируется только одно зерно, такой кофе называют «караколит» («peaberry», или «горошина»). Арабика часто восприимчива к паразитам и заболеваниям. Не случайно, выведение устойчивых сортов является одной из наиболее важных задач для селекционеров. Арабика произрастает по всей Латинской Америке, в Центральной и Восточной Африке, в Индии и отдельных районах Индонезии.
Coffea canephora – Кофе робуста
Термин «робуста» ('robusta') является родовым именем широко спектра разновидностей данного сорта кофе. Робуста представляет собой массивный куст или дерево, достигающее 12-13 метров в высоту, и имеет неглубокую корневую систему. Плоды имеют круглую форму, и для их созревания требуется до 11 месяцев. Зерна имеют округлую форму и уступают по размеру арабике. Робуста выращивается в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии, в определенных количествах в Бразилии, где она известна как «Кониллон» (Conillon).
Coffea liberica – Кофе либерика
Либерика представляет собой крупное, массивное дерево, высотой до 20 метров, с большими плотными листьями. Плоды и зерна также крупные. Либерика выращивается в Малайзии и в Западной Африке. Однако в продажу данный кофе поступает в малых количествах, поскольку обладает ограниченными органолептическими характеристиками.
Источники:
Clifford M.N. and Willson K.C. (Editors) - Coffee; botany, biochemistry and production of beans and beverage. London, Croom Helm, 1985
Wrigley G. - Coffee. London, Longman, 1988
Комментариев нет:
Отправить комментарий