The Art of Making Coffee – Кофейное искусство
Интервью с Йеном Йонгом, руководителем «Barista Training System (BTS) Korea» (Корейской системы подготовки бариста) (http://5mworlds.blogspot.com/2008/05/arcaffe-korea-bts_28.html), дилером «Arcaffe'» в Южной Корее.
Не хотите ли чашечку горьковато-сладкого кофе, стимулирующего обоняние тонкими ароматами. Кофе не только поможет в полной мере насладиться свободным временем, но и позволит сохранять бодрость в течение всего рабочего дня. Если Вы действительно любите кофе, почему бы Вам не научиться самому его готовить? Почему бы Вам не стать «бариста»?
Слово «barista» в переводе с итальянского обозначает «человека, работающего за барной стойкой». «Технически, оно относиться к тем, кто прошел профессиональную подготовку в искусстве приготовления «эспрессо»», - объясняет Йен Йонг (Jeon Yong), руководитель «Barista Training System (BTS) Korea» (Корейской системы подготовки бариста). «Однако зачастую термин используется просто для описания тех, кто преуспел в мастерстве приготовления «эспрессо», независимо от уровня подготовки», – добавляет он.
10 лет назад в Корее не было не только профессиональных "бариста", но даже специализированных кофеен. В то время самыми распространенными видами были растворимый кофе, который подавался в корейских чайных (tea houses), и проливной, который использовался в домашних условиях. «После финансового кризиса 1999 года, - продолжает Йен, - всемирно известная сеть кофеен «Starbucks» пришла в Корею. За последние восемь лет огромное количество кофеен, таких как «Starbucks», «Coffee Bean» и «Pascucci», открылось по всей стране».
В отличие от других стран, в Корее существует много организаций, обучающих кофейному мастерству. Многие люди, собирающиеся стать "бариста", самостоятельно накапливают базовые знания и оттачивают технику. «Если Вы не можете позволить себе оплатить курс, - советует Йен, - будет неплохо начать работать в кофейне по совместительству». Он считает, что, если человеку будет доставлять удовольствие процесс приготовления кофе, и он захочет стать профессионалом в этой области, то поработав с "бариста", сделавшими карьеру, он, естественно, научится всему самостоятельно.
Итак, что думают о бариста люди? Поскольку множество компаний предлагают услуги в кофейной сфере и постоянно растет интерес публики к кофе, общественное восприятие фигуры "бариста" значительно улучшилось, и в первую очередь, в среде молодежи.
Условия труда можно также признать удовлетворительными, т.к. предусмотрена 5-дневная рабочая неделя, система годовых выплат, соответствующая страховка и пенсионные отчисления. "Еще одним немаловажным стимулом для бариста является то, что в дальнейшем они смогут открыть собственную кофейню", - добавляет Йен.
Каким должен быть "бариста"? По мнению Йена, бариста должен быть физически крепким, услужливым, "фанатеть" от кофе и любить людей. «"Бариста" должен быть здоров, т.к. он проводит весь рабочий день на ногах. А еще он должен быть фанатом кофе. Бариста без страсти никуда не годится.. Он как остывший кофе. Помимо этого, "бариста" должен быть контактным и, прежде всего, уметь общаться с клиентами», - резюмирует Йен.
Он продолжает: «Меня поразило интервью с Пинки Лаем (Pinky Lai), главным дизайнером «Порше» («Porsche»). Он сказал: «Дизайн для меня – не работа. Это мое хобби, смысл моей жизни. Представьте, что Вы увлечены делом целыми днями, с понедельника по воскресенье. Разве это возможно, если Вы относитесь к работе как к средству пропитания?»
«Меломаны испытывают удовольствие от сочинения собственной музыки и от того, что исполняют ее для других, - говорит Йен и продолжает, - Аналогично кофеманы готовят кофе сами и получают удовлетворение от того, что он нравиться другим».
«Быть бариста вовсе не означает быть богатым, - заключает Йен, - тем не менее, если Вам по душе увлекаться чем-либо в виде хобби или по жизни, то работа бариста, наверняка Вам подойдет».
источник: http://granite.korea.ac.kr/
Комментариев нет:
Отправить комментарий