Кофейный куст (дерево) начинает давать регулярный урожай только на пятом году жизни и далее плодоносит еще в течение где-то 15 лет. Со зрелого куста собирают в год примерно 2000 плодов (на профессиональном жаргоне «вишен»), что эквивалентно ½ кг жареного кофе. Урожай куста «арабики» составляет от 400 г. до 2 кг. зерен. «Робуста» дает от 600 г. до 2 кг. бобов. Можно сказать, что для производства 500 г. кофейных зерен требуется порядка двух с половиной килограммов плодов.
Структура кофейного плода и зерна: 1) центральный разрез; 2) плод (эндосперм); 3) серебристая оболочка (теста, семенная кожура, эпидермис); 4) пергамент ("parchment", кожица, эндокарпий, внутриплодник); 5) пектиновый слой; 6) мякоть (межплодник); 7) внешний слой (перикарпий, околоплодник). Источник: Wikipedia, GNU license.
Когда кофейный плод приобретает цвет спелой вишни – это служит сигналом к началу сбора урожая. Сбор кофе на пике зрелости сопряжен с определенными рисками, связанными с тем, что зрелые плоды являются скоропортящимися. Урожай собирают в разные периоды года, что обусловлено географическим положением ареалов произрастания кофе и соответствующими им циклами вызревания кофе. Время сбора кофе внутри отдельных ареалов также варьируется от страны к стране и зависит от местоположения плантации, климата и высотности.
Принято выделять два основных способа сбора урожая.
Первый, наиболее трудоемкий, называют английским термином «пикинг» («picking» – отбор), что можно перевести на русский язык как «отборный, поштучный сбор». Для обозначения второго способа также используется английский термин «стриппинг» («stripping» - обдирание, обнажение, очесывание). Всем известно ставшее уже интернациональным однокоренное слово «стриптиз». Таким образом, в примерном переводе этот способ сбора кофе можно именовать «обдиранием».
ХАРАКТЕРИСТИКИ СПОСОБОВ СБОРА КОФЕ:
1) ПИКИНГ
Сбор осуществляется только вручную. Собираются только зрелые плоды.
· Медленный метод
· Наилучшее качество (собираются только лучшие плоды)
· Собранные плоды однородны по качеству
· Дорогостоящий способ.
2) СТРИППИНГ
Может осуществляться вручную, с использованием рудиментарных приспособлений (грабель, палок) или механической уборочной техники (вибрационных аппаратов, закрепляемых на стволах кустов, или с применением гребневых насадок, устанавливаемых на тракторы).
· Быстрый метод
· Ведет к одновременному повреждению кофейных кустов, листьев и цветов
· Собранные плоды разнородны по качеству
· Экономичный способ.
В отличие от большинства фруктов кофейные плоды имеют ограниченный срок хранения после сбора. Разложения начитается практически сразу после снятия ягоды с куста, поскольку запускается процесс преобразования сахара в крахмал. Как следствие, плод начинает загнивать. По этой причине кофе необходимо направить на переработку в течение 10 часов с момента сбора.
К вышесказанному следует добавить, что все зерна, используемые в производстве кофе «Arcaffé», получаются из плодов, собранных исключительно методом «пикинг», что соответствует идеологии «тотального качества», пропагандируемой итальянской фирмой.
В подавляющем большинстве случаев, из экономических соображений, жарщики отдают предпочтение более бюджетному кофе разнородного качества, собранному методом «стриппинг». Однако это совсем не означает, что в дальнейшем готовый продукт будет реализовываться по низким ценам. Зачастую в ход идут маркетинговые приемы: красочная упаковка, эффектные рекламные акции и создание мифологии бренда.
в статье использованы материалы с сайтов: www.wikipedia.org, www.coffeebreakusa.com