22 мая 2008

COFFEA: КОФЕ КАК БОТАНИЧЕСКИЙ ВИД

С ботанической точки зрения

Кофе относится к семейству мареновых, в которое входит порядка 500 родов и более 6000 видов. Чаще всего растения представляют собой тропические деревья и кустарники, произрастающие в нижнем подлеске. Другими членами семейства являются гардении и растения, используемые для производства хинина и других полезных веществ. Однако кофе, несомненно, является самым значительным членом семейства с экономической точки зрения. ...............................................соцветие арабики ...............................................соцветие робусты

Семейство (Family)

Род (Genus)

Виды
(Species) (основные:)

Разновидности (Varieties)
(примеры:)

Rubiaceae (Мареновые)

Coffea (Кофе)

Arabica (Арабика)

Typica (Типика)

Canephora (Робуста)

Robusta (Робуста)

Liberica (Либерика)


С тех пор, как Линней впервые правильно описал кофе в середине XVIII века, ботаники не могут договориться о точной системе классификации. Возможно, существуют порядка 25 основных видов, имеющих происхождение из тропической Африки и отдельных островов Индийского океана и самого значительного из них, Мадагаскара. Сложности с классификацией и даже самим описанием растения, как подлинного члена рода кофейных, связаны с большим разнообразием видов растений и семян. Все виды кофейных растений относятся к древесным, но варьируются от небольших кустарников до крупных деревьев, высотой до 13 метров. Листья могут быть желтоватыми, темно-зелеными, с бронзовым отливом или фиолетовым оттенком.

С экономической точки зрения двумя наиболее важными видами кофе являются Coffea arabica (кофе арабика), на которую приходится 70% мирового производства, и Coffea canephora (кофе робуста). Два других вида, которые культивируются в значительно меньших масштабах, называются Coffea liberica (кофе либерика) и Coffea dewevrei (кофе эксельса).

Некоторые различия между Арабикой и Робустой:

Арабика

Робуста

Дата описания вида (год)

1753

1895

Хромосомы (2n)

44

22

Срок от цветения до зрелого плода

9 месяцев

10-11 месяцев

Цветение

после дождя

нерегулярное

Спелые плоды

опадают

остаются на ветке

Урожайность (кг зерен/га)

1500-3000

2300-4000

Корневая система

глубокая

мелкая

Оптимальная температура

(средняя годовая)

15-24° C

24-30° C

Оптимальный уровень осадков

1500-2000 мм

2000-3000 мм

Оптимальная высота

произрастания

1000-2000 м

0-700 м

Hemileia vastatrix

восприимчива

устойчива

Koleroga

восприимчива

устойчива

Nematodes

восприимчива

устойчива

Tracheomycosis

восприимчива

устойчива

Заболевания кофейных плодов

восприимчива

устойчива

Содержание кофеина в зернах

0,8-1,4%

1,7-4,0%

Форма зерна

плоская

округлая

Типичные характеристики напитка

кислотность

горечь, крепость

Консистенция (тело)

в среднем 1,2%

в среднем 2,0%



Coffea arabica – Кофе арабика

«Coffea arabica» была впервые описана Линнеем в 1753 году. Наиболее известными разновидностями этого вида являются «Типика» ('Typica') и «Бурбон» ('Bourbon'), но на основании их были выведены многочисленные подвиды, такие как «Катурра» (Сaturra) (Бразилия, Колумбия), «Мундо Ново» (Mundo Novo) (Бразилия), «Тико» (Tico) (Центральная Америка), карликовый Сан Рамон (San Ramon) и Джамайка Блю Маунтин (the Jamaican Blue Mountain). Обычно арабика представляет собой крупный куст с темно-зелеными овальными листьями. Генетически она отличается от других кофейных сортов, обладая 4 наборами хромосом вместо двух. Плоды имеют овальную форму и вызревают в течение 7-9 месяцев. Они обычно содержат два плоских зерна. Когда формируется только одно зерно, такой кофе называют «караколит» («peaberry», или «горошина»). Арабика часто восприимчива к паразитам и заболеваниям. Не случайно, выведение устойчивых сортов является одной из наиболее важных задач для селекционеров. Арабика произрастает по всей Латинской Америке, в Центральной и Восточной Африке, в Индии и отдельных районах Индонезии.

Coffea canephora – Кофе робуста

Термин «робуста» ('robusta') является родовым именем широко спектра разновидностей данного сорта кофе. Робуста представляет собой массивный куст или дерево, достигающее 12-13 метров в высоту, и имеет неглубокую корневую систему. Плоды имеют круглую форму, и для их созревания требуется до 11 месяцев. Зерна имеют округлую форму и уступают по размеру арабике. Робуста выращивается в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии, в определенных количествах в Бразилии, где она известна как «Кониллон» (Conillon).

Coffea liberica – Кофе либерика

Либерика представляет собой крупное, массивное дерево, высотой до 20 метров, с большими плотными листьями. Плоды и зерна также крупные. Либерика выращивается в Малайзии и в Западной Африке. Однако в продажу данный кофе поступает в малых количествах, поскольку обладает ограниченными органолептическими характеристиками.

Источники:

Clifford M.N. and Willson K.C. (Editors) - Coffee; botany, biochemistry and production of beans and beverage. London, Croom Helm, 1985

Wrigley G. - Coffee. London, Longman, 1988

Комментариев нет:

Отправить комментарий