03 апреля 2009

Кофейный ликбез: Дефекты кофейных зерен

Как мы уже неоднократно упоминали в наших статьях, кофе не терпит усредненного подхода. Тем более, когда речь идет о «кофе-гурме», как в случае с “Arcaffe’”. В данном повествовании нам хотелось бы вкратце коснуться темы дефектов кофейных зерен, по наличию которых кофе отбраковывается или переводится в категорию менее качественных сортов. Не секрет, что часть кофейных поставщиков на российском рынке, пользуясь недостатком знаний у клиентов, а также руководствуясь экономическими соображениями, при презентации потребителю заведомо некачественного продукта, анонсирует его как премиальный или даже элитный. Зачастую, на самом деле, клиенту под видом дорогого товара предлагается товар низкого качества, и, в качестве «бонуса», предоставляются неоправданно высокие скидки или существенное неформальное денежное вливание, попадающее, минуя кассу предприятия, непосредственно «в карман» нечистоплотным сотрудникам, отвечающим за закупки.
Знакомство с изложенной ниже информацией позволит Вам лучше оценить качество предлагаемого товара и сделать правильный выбор в пользу оптимального продукта по разумной цене.

Дефекты кофе

Как при описании партии кофе, так и при оценке физических характеристик кофе с точки зрения наличия в нем дефектов критерии разнятся в зависимости от страны происхождения и даже от позиции регламентирующего органа.

В Бразилии, например, используется классификация «C.O.B.» (Официальная бразильская классификация), которая применяется только для внутреннего рынка, т.к. в качестве официальной экспортной классификации приняты Нью-Йоркские параметры.

1) Зерна деформированные: Зерна нестандартной формы, слегка набухшие с несимметричной бороздкой. Причины: дефекты вызревания, физиологические факторы.
*************




2) Зерна в оболочке («пергаменте»): Зерно полностью или частично покрыто сухим эндокарпием (внутриплодником). Причины: для натурального кофе – некачественное отшелушивание; для мытого – плохо отрегулированная операция фрикционного слущивания.
*************


3) Зерна усохшие: Обычно легкие зерна с коричневато-рыжеватой поверхностью, иногда слегка сморщенные. Причины: результат ферментации зрелых плодов, собранных с опозданием, и/или избыточное нахождение в контакте с почвой.
*************



4) Зерна битые: Кусочки зерен. Причины: Неправильная сушка и некачественная настройка декортикатора (отшелушивателя) и вентиляторов в процессе первичной переработки кофе.
************



5) Зерна, источенные насекомыми: Зерна с отверстиями, проделанными насекомыми. Зерна с одним или более круглым отверстием диаметром 0,5-1,5 мм. Причины: повреждение зерен кофейным жуком, научно именуемым «Hypothenemus Hampey», а на профессиональном жаргоне латиноамериканских кофейных производителей «буравом» (исп. «broca», или «caruncho»); этот жаргонизм используется также итальянскими ростерами, в среде которых «брока» означает зерна, побитые кофейным жуком. В международной практике для описания данного дефекта используется англоязычный термин, «CBB (Coffee Berry Borer) Damaged» (кофейный плод, поврежденный буравом).
*************

6) Зерна зеленые незрелые: Поверхность сморщенная, цвет зеленовато-серый с более темными тонами, варьирующимися вплоть до коричневого и черного оттенков. К этой категории относятся также так называемые «квакеры»: незрелые зерна светло-зеленого цвета с бледно-желтыми вкраплениями, плотность которых значительно ниже, чем у здоровых зерен. Причины: Плоды, собранные в незрелом виде.
*************

7) Зерна черные: Внешняя поверхность частично или полностью черная. Зерна внешне зачастую сморщенные. У некоторых зерен внутренность полностью черная. Другие представляют собой плотную серую или коричневую массу. Причины: Сбор плодов с запозданием к моменту созревания и/или длительное пребывание в контакте с почвой.

*************

8) Зерна с "ушками": Зерна в форме ушных раковин. Дефект формирования зерна, напоминающего ухо или раковину с очень тонкими стенками. Зерна с таким дефектом называют «слоновьими» (Elephant Beans). Причины: генетеко-физиологические факторы; зерна деформируются, когда плоды слишком плотно расположены на грозди и деформируют друг друга.

*************

9) Камешки или комки земли: Камни или комки земли разных размеров, вулканического и другого происхождения. Причины: недостаточная ручная вентиляция (просеивание) в момент сбора урожая, неэффективный механический отсев камней при первичной обработке зерен. Наличие камней и комков земли может привести к серьезным повреждениям оборудования.

*************

10) Различные древесные вкрапления: Кусочки древесины различной формы и размера. Причины: недостаточная ручная вентиляция (просеивание) в момент сбора урожая, неэффективное механическое продувание (вентиляция) при первичной обработке зерен.

*************



Помимо указанных базовых дефектов, некоторые источники (http://www.coffeeterms.com/coffee-bean-defects.htm) приводят целую серию дополнительных дефектов, часть из которых приводится ниже:



11) Зерна, поврежденные жуком «Antestia orbitalis»: Такие зерна имеют цвет от слегка выцветшего до полностью черного. Сами зерна обычно сморщенные.

*************





12) Зерна, поврежденные в результате заболеваний: Существует множество заболеваний, которым подвержен кофе, как растение. Однако большинство из них вызывается грибком (плесенью). Самыми распространенными случаями заражение кофе плесенью являются «Ржавчина кофейного листа» (Coffee Leaf Rust (CLR)), проявляющаяся в виде желтовато-рыжеватых пятнах на листьях, а также «Заболевание кофейного плода» (Coffee Berry Disease (CBD)), которое поражает кору дерева и образует споры, повреждающие кофейные плоды.
*************

13) Зерна заплесневелые: Для такого кофе характерен вкус и запах плесени. Причины: Заплесневелость связана с тем, что сушка кофе осуществлялась слишком медленно или зеленый кофе слишком долго хранился во влажной среде. Муссонные сорта кофе, а также старые зерна также могут обладать слегка заплесневелым запахом.
*************

14) Зерна-караколь: Зерно округлой формы, полученное из кофейного плода, содержавшего вместо двух кофейных зерен, прижатых друг к другу приплюснутыми сторонами, одно зерно. Такие зерна принято называть «караколь»(«караколит»), или «улитка» (от исп. Caracol – улитка), «пиберри», или «горошина» (от англ. Peaberry – зерно-горошек), «перла», или «жемчужина» (от исп. Perlа – жемчуг). Зерна-караколь обычно отделяют от массы и продают как отдельный вид кофе. Наиболее показательными примерами являются караколи из Папуа-Новой Гвинеи и Танзании.
*************

15) Зерно-стинкер (англ. Stinker – вонючка): Кофейные зерна с неприятным или животным запахом. Причина: зерна, застрявшие в лущильных машинах или слишком долго находившиеся в ферментационных резервуарах. «Стинкеры» производят неприятный запах при дроблении или помоле зерна. «Стинкеры» могут испортить вкус полностью нормальной партии зерна.
*************

16) Зерна недосушенные: Кофейные бобы с влажностью, превышающей 12%. По окончании процесса сушки влажность кофейных зерен должна находиться в диапазоне от 10% до 12%.
*************

По материалам сайтов: