19 декабря 2008

КОФЕ-ЭСПРЕССО: Органолептический анализ напитка

ВИЗУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

НЕДОВАРЕННЫЙ

ИДЕАЛЬНЫЙ

ПЕРЕВАРЕННЫЙ

 

Цвет пенки

Светло-бежевый

Красновато-ореховый, в тигровую полоску

Темно-каштановый, черное дерево, светлое пятно

Консистенция пенки

тонкая, большие пузырьки

3 - 4 мм. толщиной, текстура плотная и однородная

Тонкая или с дыркой посредине

Устойчивость пенки

Расходится (менее 1 мин.)

Устойчивая (2-3 мин.)

Расходится (1-2 мин.)

 ОБОНЯТЕЛЬНО-ВКУСОВОЙ АНАЛИЗ

Недостаточно насыщенный - водянистыймало вкуса  мало ароматавкус неустойчивый

Округлость вкуса –  требуемая насыщенностьбаланс вкуса и ароматавкус очень устойчивый

Вкус слишком крепкийвяжущая горечьмало аромата  - вкус устойчивый

 

ПРИЧИНЫ

 

 

 

Вес кофейной порции, г.

<6

6,5

> 7

Температура воды, c°

<88

90

> 92

Давление воды, атм.

<9

9

> 9

Помол

Крупный

Мелкий

Излишне мелкий

Давление, кг

<20

20

> 20

Объем, см3

<25

25

> 30

Время вываривания, сек.

<20

25

> 35