30 октября 2008

ARCAFFE' в именах и топонимах: GORGONA

«Горгона» (Gorgona) – наиболее успешная и популярная смесь из ассортимента “Arcaffe’” (Италия). Сертифицирована «Ассоциацией кофе-«спешиалти» Италии» (CSC) (http://5mworlds.blogspot.com/2008/04/scs.html), о чем свидетельствует наличие голографического ярлыка с уникальным номером на каждой упаковке.

В соответствии с требованиями CSC в производстве сертифицированных смесей должны использоваться только сорта кофе с гарантированным плантационным происхождением, подтвержденным экспертами Ассоциации. Готовый купаж не должен содержать более 30% робусты. Все эти требования были скрупулезно соблюдены при создании этой неповторимой смеси, в состав которой входят 80% премиальной арабики (сортов Salvador Finca S. Luis, Brazil Samambaia Bourbon, India Fairlands Estate Plantation “A” Kodagu, Brazil Lagoa do Morro) и 20% высококачественной робусты (Balehonnur Estate India Parchment AB).

Для того чтобы понять насколько уникальна смесь “Gorgona”, приведем краткие характеристики кофейных сортов, составляющих основу данного купажа:
  • SALVADOR SAN LUIS (САН ЛУИС) – Сальвадорская арабика-бурбон класса «крю» (http://5mworlds.blogspot.com/2008/05/el-salvador.html) . Выращена на высокогорной (1450 м над у.м.) «финке» (плантации) Сан Луис, расположенной на тихоокеанском склоне Кордильер Бальсамо. Зерна крупные. Аромат насыщенный с солодово-шоколадными нотками, вкус нежный с умеренной кислотностью, послевкусие приятное и длительное.
  • BRAZIL SAMAMBAIA BOURBON (САМАМБАЙЯ) – Элитная бразильская арабика-бурбон, обработанная сухим способом. Выращена на плантации, входящей в BSCA (Brazil Specialty Coffee Association – Бразильскую ассоциацию кофе-«спешиалти»), расположенной в штате Минас Жерайс. На международных конкурсах «Самамбайя» неоднократно признавалась одним из лучших бразильских сортов кофе. Входит в пятерку самых титулованных бразильских арабик сухой обработки! Сертифицирован UTZ и CSC. Прекрасно сбалансированный кофе со сложным вкусо-ароматическим букетом. Обладает насыщенностью и сладковатым вкусом с практически нивелированной кислотностью. Во вкусовой гамме доминируют шоколадные нотки. Аромат с редкими для кофе тонами сухофруктов.
  • INDIA FAIRLANDS ESTATE PLANTATION “A” KODAGU (ФЭЙРЛЭНДС ЭСТЕЙТ ПЛАНТЕЙШН «А») – деликатесная арабика (http://5mworlds.blogspot.com/2008/05/arcaffe-india-fairlands-estate.html), выращенная на плантации одной из старейших и наиболее известных мировых компаний BBTC, по имени которой принято называть этот подвид кофе. Плантация сертифицирована CSC и UTZ как «Elkhill Estate». Кофейные кусты расположены под сенью тропических джунглей, поэтому данный сорт относится к разновидностям, выращенным в естественных теневых условиях. Кофейные зерна подвергаются двойной влажной обработке ручным способом. Благодаря этому напиток приобретает необыкновенно приятный и нежный вкус. При использовании в купажах «Плантейшн» прекрасно сочетается с другими сортами, прошедшими влажную обработку. Во вкусо-ароматической гамме четко прослеживаются тона какао.
  • LAGOA DO MORRO (ЛАГОА ДУ МОРРО) – Эксклюзивная арабика, выращенная на одноименной фазенде, расположенной в южной части бразильского штата Байя. Данный сорт сертифицирован Бразильской ассоциацией кофе-«спешиалти» (BSCA) и является обладателем «Бразильского кубка высшего качества» (Cup of Excellence). Плантация сертифицирована CSC и UTZ. Менеджер плантации Сильвио Лейте признан одним из лучших кофе-тестеров Бразилии и занимает должность директора по качеству ассоциации BSCA. Данный сорт требует полной обработки влажным способом, в результате которой кофе приобретает насыщенный вкус, с выраженным послевкусием с доминантами какао. Аромат сладковатый и нежный.
  • BALEHONNUR ESTATE INDIA PARCHMEN AB (БАЛЕХОННУР) – премиальная индийская робуста, выращиваемая на семейной ферме в округе Чикмагалур, расположенном в долине реки Бадра. Кофе с данной плантации обладает выдающимися характеристиками: не имеет примесей и дефектов, по качеству зерен превосходит знаменитый «Kaapi Royal». В ароматической гамме доминируют ванильные тона. Использование данной робусты в ограниченных количествах в смесях придает напитку экспрессивность, интенсивность цвета и гарантирует формирование обильной устойчивой пенки (крема).

Удачный подбор компонентов смеси, а также использование самых передовых технологий жарки и купажирования (см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/09/arcaffe-italia.html) позволили создать поистине уникальную смесь, отличающуюся оптимальной сбалансированностью и органично сочетающую лучшие характеристики сортов, входящих в данный купаж. «Горгону» отличает неповторимая вкусо-ароматическая гамма с тонами шоколада, злаковых, ванили и сухофруктов. Готовый напиток очень насыщен и имеет устойчивую ореховую пенку, свойственную для высококачественного «эспрессо».

Благодаря своей формуле «Горгона» довольно неприхотлива в приготовлении и дает всегда оптимальный результат. Поэтому она пользуется заслуженным спросом как в элитных ресторанах, так и в демократичных заведениях. Эта смесь считается базовой в таких знаменитых международных сетях кофеен как израильская “Arcaffe’” (www.arcaffe.co.il) и шведско-датская “Espresso House” (www.espressohouse.de).

Фирма “Arcaffe’” очень дорожит тосканскими традициями и зачастую в названиях собственных продуктов использует наиболее примечательные местные топонимы. Не стал исключением и этот купаж. Он был назван «Горгона» в честь одного из островов Тосканского архипелага (см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/05/arcaffe_14.html).

Горгона находится непосредственно напротив города Ливорно и отлично виден с приморского променада. Своим силуэтом остров напоминает своеобразное женское лицо. В каком-то смысле вид Горгоны с берега стал туристической визитной карточкой города.

Вечерами публика, собирающаяся в знаменитом американском баре «Бараккина Бьянка» (Baracchina Bianca) (см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/04/baracchina-bianca-american-bar-livorno.html) любит за чашечкой ароматного “Arcaffe’” наслаждаться изумительным заходом солнца над Горгоной, когда южное небо расцвечивается вечерним буйством красок.

Остров назван в честь греческой богини Медузы Горгоны (греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от греч. γοργός, «грозный, ужасный»), змееголового чудовища, дочери морского божества Форкия (Форкиса) и его сестры Кето.

В христианское время название острова стало ассоциироваться с именем Святого Горгония. В античные времена остров именовали Марморика ("Marmorica")


Горгона расположена в Лигурийском море, в 37 км от береговой полосы Ливорно. Площадь острова составляет 220 га, и он является самым маленьким островом Тосканского архипелага. Горгона считается муниципальным округом Ливорно.

Вместе с островами Капрайя, Пьяноза, Эльба, Джильо, Джаннутри и Монтекристо входит в состав Национального парка Тосканского архипелага, созданного для охраны уникальной природной среды, имеющей огромное культурное и научное значение.


Горгона по большей части имеет гористый рельеф и богата типичной средиземноморской растительностью с характерными зарослями кустарника.

На острове расположена исправительная колония-поселение, действующая с 1896 года как филиал ИТК острова Пьянозы. Однако центром Горгоны является поселение рыбаков, насчитывающее 50 обитателей. В силу своего пенитенциарного статуса, доступ туристов на остров ограничен.

 
Путешествуя вдоль береговой полосы острова можно наблюдать живописные заводи и бухты такие как Costa dei Gabbiani (Берег чаек) или Cala Scirocco (Бухта сирокко), где находится Grotta del Bue Marino (Грот морского быка (дюгони)), который в свое время выполнял роль приюта для тюленей, доступ в который в настоящее время ограничен правилами Национального парка.


На острове расположены две исторические крепости: Медичи и Пизанская. Представляет интерес также укрепленная церковь Св. Горгония (San Gorgonio).

Выше в горах находится Вилла Маргерита (Villa Margherita), возведенная на развалинах античных селений этрусков и римлян, где в настоящий момент организована сельскохозяйственная колония-поселение.

У острова есть даже собственный сайт www.ilgorgon.eu.


Для статьи использованы материалы с сайта www.wikipedia.org