29 августа 2008

ARCAFFE' в именах и топонимах: ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ТОСКАНЫ. DECAFFEINATO - дань уважения творчеству Альфредо Мюллера

"Arcaffe'" посвящает подарочную серию кофе "Великие художники Тосканы" выдающимся мастерам кисти конца XIX - первой половины XX века, создателям и вдохновителям художественного направления "Постмаккьяйоли", прославившим своим творчеством Тоскану и родной Ливорно (см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/03/arcaffe.html).

Художественное оформление пачки "DECAFFEINATO" стало данью уважения творческому наследию видного тосканского художника, Альфредо Мюллера.

картина на пачке: А. Мюллер. Купальни Панкальди в Ливорно

Альфредо Мюллер - Alfredo Muller

(Ливорно 1869 – Париж 1939)

Альфредо Мюллер родился в Ливорно 30 июня 1869 года в зажиточной семье швейцарских торговцев хлопком. В раннем возрасте поступил на учебу во флорентийскую школу искусств Джузеппе Чаранфи и Микеле Гордиджани.

А. Мюллер. Флоренция, дома на берегу Арно

В 1886 г. вместе с Фаттори, Леджи, Томмази и всей группой «Постмаккьяйоли» принял участие в Первой выставке изящных искусств в Ливорно.

А. Мюллер. Сад с фонтаном

В 1888 году его семья, пострадавшая в банковском кризисе, затронувшем половину города, переехала в Париж. Здесь Мюллер поступил на обучение в мастерскую Франсуа Фламена, а позже к Королю-Дюрану.

А. Мюллер. На сцене

До 1914 года он преимущественно жил во французской столице и часто посещал Италию, где на протяжении нескольких лет успешно выставлялся на выставке «Промотричи Фьорентине» (Promotrici Fiorentine).

А. Мюллер. Урок музыки

Вместе с Тулузом-Лотреком, Журденом и Рафаэлли входил в «Общество свободных художников» (Societe’ des Artistes Independants), и его работы выставлялись в большинстве галерей изящных искусств (Salons des Beaux Arts) Франции.

А. Мюллер. Счастливый остров

В 1913 году Альфредо Мюллер принял французское гражданство и накануне Первой мировой войны вернулся в Италию, сначала в Таормину, а позже перебрался во Флоренцию, где послелился на вилле в Сеттиньяно. Здесь он непрерывно жил и работал в собственной мастерской до 1930 года, параллельно участвуя в многочисленных выставках, наиболее значительной из которых была «Флорентийская весенняя выставка» (Primaverile Fiorentina) 1922 года.

А. Мюллер. Три кошки

Среди других важных выставок можно назвать «Сечессионе Романа» (Secessione Romana) 1914 года и персональные выставки, первая из которых проводилась в 1922 году в Галерее Пезаро (Galleria Pesaro), в Милане, а две последующих в 1930 году в «Салетта Гоннелли», во Флоренции.

А. Мюллер. Натюрморт с виолончелью

Мюллер возвратился в Париж в 1930 году, где оставался до своей смерти 7 февраля 1939 года.

Источники: