14 июля 2008

ARCAFFE’: ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ТОСКАНЫ - О чем рассказывает пачка кофе?

Упаковка линии «Великие художники Тосканы» отличается не только своим стильным, привлекательным дизайном, но и очень информативна.
Попробуем понять о чем она рассказывает.

1) Бархатистый, обволакивающий аромат является плодом умелого смешения лучших сортов плантационной арабики. Данный кофе идеально сохраняет вкус и аромат превосходного эспрессо.
*****

2) Стилизованное название смеси (Moka, Espresso, Decaffeinato).
*****

3) Ярлык: 100% арабика – Кофейная смесь.
*****

4) Вес нетто 250 г. – Вакуумная упаковка.
*****

5) Голографический номерной ярлык CSC (Итальянской ассоциации кофе-«спешиалти») (подробнее см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/04/scs.html).
*****

6) «Итальянская ассоциация кофе-«спешиалти»» учреждена в 1995 году с единственной целью: гарантировать реальный контроль качества кофе от плантации до жарочного производства.
CSC выдает в качестве свидетельства подтвержденного качества защищенный от подделок номерной ярлык. Только упаковки с таким ярлыком содержат кофе, который находился под контролем от плантации до жарочного производства.
*****
7) Раздельная жарка. Данная фраза означает, что все сорта, составляющие смесь жарились раздельно. Известно, что каждый сорт кофе обладает неповторимыми характеристиками и в случае, если сорта, составляющие купаж, обжариваются вместе, это приводит к неравномерному прожариванию кофе и не позволяет в полном объеме раскрыть его органолептические свойства. Однако в силу того, что раздельная жарка является достаточно трудоемкой и энергозатратной технологией, большинство жарщиков воздерживаются от нее, предпочитая более экономичный способ, при котором купажные сорта смешиваются в зеленом виде. И только производители высококачественного, элитного кофе готовы жертвовать экономической выгодой для получения по-настоящему превосходного продукта.
*****

8) Медленная жарка. Известны два способа жарки: барабанная и конвекторная. Жарка в барабанном ростере происходит за счет контакта кофейных зерен со стенками вращающейся жарочной камеры. Для прожаривания кофейных зерен до степени “dark roast” (глубокая жарка) требуется не менее 20 минут. Такую технологию принято называть медленной. Тем не менее, за это время кофе прожаривается «в глубину» и эфирные масла формируются в полном объеме и оптимально выходят на поверхность вместе с сахаром. Эта технология рекомендована, в первую очередь, для деликатных разновидностей кофе, таких как высокогорная арабика, которая широко используется в производстве “Arcaffe’”. К сожалению, по причине невысокой производительности данного процесса и высоких энергозатрат, большинство жарщиков отдает предпочтение более скоростному, конвекторному способу жарки. В данном случае зерна помещаются в специальную камеру и через них пропускается горячий воздух при температуре 200-230 гр. С. Кофейные зерна словно парят на воздушной подушке, обжариваясь со всех сторон. Для доведения зерен до кондиции таким способом требуется от 6 до 8 минут. При всей эффективности у данной технологии есть недостатки, одним из которых является то, что зерно не успевает равномерно прожариться и сформировать полноценный ароматический и вкусовой букет. Не случайно, конвекторную жарку применяют при производстве недорогого кофе, преимущественно робусты, или для удешевления конечного продукта.
*****

9) Двойная дегустация (каппинг). Специальная практика, применяемая для контроля качества кофейных зерен. Из партии зеленого кофе производится забор образцов и специальные дегустаторы, называемыми «кап-тестерами», прожаривают небольшое количество зерен отдельного происхождения , смалывают и заваривают кипятком. Затем происходит непосредственная дегустация. Сначала оценивается ароматический букет, а затем при помощи специальной ложки дегустатор пробует напиток и проводит его вкусовую оценку. В “Arcaffe’” кофе проходит через такую процедуру дважды! Нужно учитывать, что в большинстве кофейных фирм нет собственных кадров «кап-тестеров» и соответствующих исследовательских лабораторий. Естественно, «каппинг» в таких компаниях также не производится. Для “Arcaffe’” – это вопрос мировоззрения и философии качества (подробнее см. http://5mworlds.blogspot.com/2008/06/blog-post.html).
*****
10) DER GRŰNE PUNKT – Название этого знака переводится с немецкого как "Зеленая точка". Вопреки распространенному мнению, этот знак не означает, что продукт или его часть были изготовленны из переработанных материалов или хотя бы пригодны для переработки. На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" (Экологическая Упаковка") и включены в ее систему утилизации.
Знак встречается в черно-белом, зелено-белом и зеленом исполнениях.
*****

11) Срок хранения.
*****
12) Вес нетто: 250 г., или 8,8 унций. Унция – мера веса, равная примерно 28,4 г., применяемая в США и Великобритании. Используется в маркировке продукции “Arcaffe’”, т.к. она поставляется на большинство ведущих мировых рынков.
*****
13) Moka (Espresso, Decaffeinato) 100% арабика – смесь, полученная с использованием традиций “Arcaffe’”, в результате гармоничного сочетания ценных сортов кофе, позволяющего наиболее полным образом раскрыть его разнообразные характеристики.
Вакуумная упаковка гарантирует длительную сохранность аромата кофе, смолотого непосредственно после жарки. Использование ценных сортов кофе гарантирует содержание кофеина не более 1,5%.
*****
14) Краткая информация о художественном произведении и авторе, творчеству которого посвящено оформление кофейной пачки.
*****