03 июля 2009

ORCHESTRALE goes GRAND BARISTA CHAMPIONSHIP

Grand Barista Championship (GBC), или "Чемпионат Гранд Бариста" был учрежден в 2001 году в Австралии по инициативе Пола Джексона (Paul Jackson), основателя и руководителя кофейной компании "Дэйнс Гурмэ Кофе" ("Danes Gourmet Coffee") и "Австралийского института кофе-гурмэ Дэйнс" ("Danes Gourmet Coffee Institute Australia" (DGCI)) .

Изначально чемпионат задумывался в качестве выпускного экзамена и аккредитации после прохождения программы  обучения в DGCI, ставящей своей задачей повышение стандартов приготовления напитков и дальнейшего развития технологии "эспрессо" в кофейной индустрии.

В год своей премьеры организаторам удалось привлечь к участию ряд наиболее перспективных и таланливых "бариста" Австралии, что способствовало укреплению их репутации и послужило толчком для развития их профессиональной карьеры. Не меньшим стимулом были солидный призовой фонд и честь обладания престижным титулом "Гранд Бариста" ("Grand Barista")

В 2009 году история чемпионата пополнилась еще одной исторической вехой: был заключен стратегический союз между GBC  и миланским производителем элитных кофейных машин  "Оркестрале" ("Orchestrale") (прим. автора, компания "Orchestrale" является партнером компании "5М" на российском рынке). Результатом нового партнерства стал выход чемпионата на тихоокеанско-паназиатский уровень.

Последний отборочный тур проходил в столице Таиланда (http://www.gbcthailand.com) и имел большой международный резонанс.

С 2010 года чемпионат GBC приобретет глобальный статус, и к соревнованиям присоединяться бариста из США и Европы. В планы организаторов входит организация в перспективе регионального отделения GBC в России с проведением национального отборочного тура для участия в мировом первенстве.  

Чемпионат GBC - это праздник кофе, целью которого является наиболее полное раскрытие палитры ароматов и вкусов "эспрессо". Этим принципом руководствуются организаторы турнира при выборе победителей. Но реальную выготу извлекает конечный потребитель, который получает "эспрессо" улучшенного качества.

Регламент чемпионата GBC

Бариста, участвующий в конкурсе, имеет в распоряжении 12 минут, чтобы приготовить 4 эспрессо, 4 кофе с молоком и 4 произведения в стиле "латте-арт". Результат оценивает жюри, в состав которого входят эксперты кофейной отрасли.

Используются следующие критерии оценки презентации напитка:

  • Технические навыки бариста;
  • Личная презентация;
  • Подача напитка жюри;
  • Букет напитка.

Призовой фонд турнира является самым высоким для кофейных соревнований, проводимых в Австралии.

Победитель чемпионата этого года получит специальный приз от генерального спонсора, компании "Orchestrale": одногруппную профессиональную кофе-машину "Orchestrale Etnica", шедевр итальянских кофейных технологий, а также призовую поездку в Милан стоимостью $8,700 с возможностью присутствовать в качестве почетного гостя на стенде компании "Orchestrale" на международной выставке индустрии гостеприимства "Host International Exhibition". Итоговая стоимость приза оценивается более, чем в $12,000

Более подробную информацию Вы можете получить на официальном сайте GBC: http://www.grandbarista.com