29 января 2009

KOPI LUWAK: Неделикатный деликатес

“Kopi Luwak” («копи лювак»), или “Civet coffee” («кофе циветты») получают путем скармливания кофейных плодов (ягод) Азиатской пальмовой циветте (Paradoxurus hermaphroditus).

Циветта, или виверра - род хищных млекопитающих, проживающих в Юго-Восточной Азии. Эти животные известны тем, что их железы вырабатывают цибетин, пахучий секрет, используемый в парфюмерии и медицине. 


Кофе проходит через пищеварительный тракт животного, где подвергается ферментации желудочным соком. Корочка кофейного плода в процессе пищеварения переваривается, а сами кофейные зерна остаются целыми и выводятся из организма вместе с пометом.
Данный способ обработки кофе применяется на островах Индонезийского архипелага (Суматра, Ява и Сулавеси), Филиппинах (где продукт именуется “Kape Alamid” («капе аламид»)) и Восточном Тиморе (местное название “kafé-laku” («кафе-лаку»)). Во Вьетнаме также производится аналогичный тип кофе, называемый «кофе ласки» (“weasel coffee”). В данном случае кофейные плоды скармливаются местной разновидности азиатской пальмовой циветты, которую во Вьетнаме именуют “weasel” (ласка).  


Происхождение и производство
«Kopi» в переводе с индонезийского означает «кофе», а «luwak» - местное название азиатской пальмовой циветты. Зрелые кофейные плоды, наряду с насекомыми, мелкими млекопитающими, рептилиями, яйцами и птичьими гнездами, являются частью обыденного рациона этого животного.
будущий деликатес на выходе из прямой кишки
При пищеварении содержащееся в кофейном плоде зерно не переваривается, но подвергается воздействию ферментов желудка, что способствует расщеплению белков. В результате этого кофе приобретает характерный горьковатый вкус. Зерна выводятся из организма с пометом и на них сохраняются остатки кожуры. Затем кофейные бобы промываются и слегка обжариваются во избежание разрушения сложного органолептического букета. Некоторые источники утверждают, что зерна не выводятся с калом, а отрыгиваются.

неаппетитный деликатес 
В давние времена зерна собирались «диким» способом в так называемых «отхожих» (”latrine”) и других специфических местах, где циветты справляли нужду, чтобы пометить свою территорию. В этих местах можно было с уверенностью встретить местных сборщиков зерен. В наши дни распространен отлов циветт, которым скармливают кофейные плоды, а их помет поступает на переработку, после чего кофейные зерна поступают на рынок.

Экономические данные
«Kopi Luwak» является самым дорогостоящим кофе в мире. Его цена колеблется в пределах 120-160 долларов США за фунт (453,6 г). Основными потребителями продукта являются Япония и США. Тем не менее, данный вид кофе становится более доступным повсеместно, хотя объем поставок ограничен. На мировой рынок ежегодно поступает не более 1000 фунтов (450 кг) «копи лювак».
В апреле 2008 г. «Брассери» универмага «Питер Джонс» (“Peter Jones”), расположенного на Слоун Сквер (Sloane Square), в Лондоне начались продажи кофе «Kopi Luwak» и «Blue Mountain» под брендом “Caffe’ Raro” по цене £50 (=US$99.00) за чашку

В 2004 г. в результате паники, связанной с распространением эпидемии SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в Китае были уничтожены тысячи циветт. Однако это никоим образом не сказалось на спросе на «копи лювак».
по материалам www.wikipedia.org, www.flickr.com