10 сентября 2008

ШКОЛА БАРИСТА: ЛАТТЕ-АРТ. Секреты правильной молочной пенки.

Правильная молочная пенка. В чем секрет?

В сущности, необходимо контролировать 4 фактора: 

Температуру молока (55-60°С) 
• Текстуру пенки (размер пузырьков) 
• Толщину пенки 
• Движение питчера
 
Молоко должно литься подобно сливочному йогурту. Этого можно добиться, только контролируя температуру молока при взбивании.
 
Идеальная температура составляет порядка 60°С. При такой температуре воздух, смешиваясь с молоком, поднимается на поверхность с относительно медленной скоростью, и Вы можете легко перемешать пенку с молоком, используя вращательные движения питчером. 

Когда пенка в питчере приобретает глянцевый вид, это означает, что Вы добились ее идеальной текстуры. Большие пузыри, способные испортить внешний вид напитка, должны отсутствовать. Пенке следует быть кремозной, гладкой и насыщенной молоком. Посмотрите на следующие рисунки, дающие представление о том, как молочная пенка должна смешиваться с эспрессо. 

 
Первый рисунок иллюстрирует, как молоко проходит через пенку («крема») эспрессо и начинает формировать молочный слой. Рисунок №2 показывает, как по истечении нескольких секунд молочная пенка разбивает «крема» и выходит на поверхность. В этот момент следует начинать движение носиком питчера. Если Вы остановитесь на рисунке №2, пенка получиться слишком толстой. Пенка будет скапливаться на поверхности «кремы» эспрессо вместо того, чтобы «пробивать» ее. На этом этапе Вам необходимо внимательно следить за тем, как выглядит молоко в носике питчера, когда Вы его наклоняете. Так Вы сможете узнать, что представляет собой молочная пенка, если Вы перенасытили ее воздухом. После этого Вам следует слить немного молока. Это приведет к тому, что у Вас в питчере останется меньше пенки. При необходимости осуществите вращательные движения питчером и затем быстро вылейте молоко. Это необходимо сделать как можно скорее, пока молочная пенка не начала расслаиваться, что обычно происходит вслед за прекращением вращения питчером.
по материалам: xpressivo