Когда речь заходит о кофе без кофеина, создается впечатление, что это кофе низкого качества или, по крайней мере, не сравнимый с обычным. На самом деле плохой кофе после извлечения кофеина остается плохим, а хороший - хорошим.

Упрек в адрес кофе без кофеина в том, что он способствует повышению уровня холестерина в крови, доказал свою несостоятельность. В результате специальных исследований в США и ЕС было установлено, что проблема избытка холестерина не имеет прямой связи с технологией удаления кофеина, а связана с практикой избыточно долгого настаивания кофе (при использовании методов «френч-пресс» и фильтра-перколятора). Данные способы заваривания широко популярны в скандинавских странах и США.

Процесс извлечения кофеина
Общими для различных технологий обработки, используемых для извлечения кофеина, являются основные этапы производства:

Извлечение: кофе подвергается воздействию специального разрешенного законодательством растворителя; именно по типу, используемого растворителя, подразделяются различные технологии (вода, углекислота, уксусноэтиловый эфир, метиленхлорид).

Сушка: из кофе удаляется практически вся влага.
Упаковка: кофе пакуется в мешки.

Способы извлечения кофеина
Способы извлечения кофеина различаются в зависимости от вида используемого растворителя и подразделяются следующим образом:
1. ВОДНЫЙ


Впрочем, если поместить в воду зеленый кофе, естественно, выделиться кофеин, но вместе с ним будет вымыта значительная часть ароматических веществ. Для борьбы с этим феноменом воду насыщают растворимыми кофейными компонентами, что позволяет получать хороший результат, который все-таки не идет в сравнение с воздействием растворителей избирательного действия.

2. УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР
Уксусноэтиловый эфир является растворителем избирательного действия на кофеин и относиться к натуральным препаратам. Действительно, речь идет о веществе, входящем в состав фруктов. Как следствие, данный растворитель не воспринимается как вредный.
К сожалению, у него есть два ограничения: он взрывоопасен и имеет фруктовый запах. Это приводит к значительному удорожанию технологии. Помимо этого, кофе, обработанному с использованием данной технологии, может передаваться запах используемого растворителя, что даже частично приводит к изменению вкуса.
3. УГЛЕКИСЛОТА (СО2)
- В СВЕРХКРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ:
Сверхкритический флюид представляет собой однородную субстанцию, сохраняющую свойства при любых температурных условиях и обладающую промежуточными характеристиками, свойственными как для жидкостей, так и газов. Основной недостаток технологии по удалению кофеина при помощи СО2 в сверхкритическом состоянии состоит в высокой стоимости технологии, связанной с работой при высоком давлении (около 250 атм.). Данная способ окупает себя при обработке больших объемов продукции, что не всегда может удовлетворить средних и мелких производителей, нуждающихся в ограниченных партиях продукции. Такие производители вынуждены закупать уже обработанный продукт, что ограничивает возможность выбора подходящего сорта кофе.
- В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ:
Во избежание использования высокого давления при сверхкритических условиях была разработана технология с применением субкритических условий (СО2 в жидком состоянии). В этом случае процесс удаления кофеина происходит при более низких температурах (20- 25 °C) и давлениях (65-70 атм.). В таких условиях скорость извлечения кофеина сильно снижается, что ведет к удлинению технологического процесса.
4. МЕТИЛЕНХЛОРИД
Метиленхлорид представляет собой широко распространенный промышленный растворитель. Технология его использования прошла долголетнюю апробацию и продолжает постоянно совершенствоваться.

В настоящее время данный способ считается наиболее качественным и экономически целесообразным. В прошлом он подвергался жесткой критике на основании того, что используемый тип растворителя относится к категории опасных для здоровья. Обоснованность данной аргументация была тщательно проверена опытным путем в США и ЕС. Было установлено, что безопасность данной технологии гарантирована минимальным уровнем остатка метиленхлорида в продукте, что допускается нормами этих государств.
Помимо этого, после процесса удаления кофеина, кофе жариться при высоких температурах, что приводит к дополнительному испарению минимальных остатков.
Кофе без кофеина от “Arcaffe’”
Фирма “Arcaffe’”, следуя мировым тенденциям здорового образа жизни, предлагает потребителям продуманную гамму продуктов без кофеина, предназначенных для разных сегментов рынка:
- для профессионального использования:
KUZ decaffeinato (КУЦ без кофеина), молотый, 100% арабика, содержание кофеина менее 0,10%, упаковка 80 порций по 6,25 г. – порционный молотый кофе для использования в профессиональных кофемашинах. Каждая порция расфасована в герметичные пластиковые капсулы. Достаточно высыпать ее содержимое в холдер кофеварки и как следует спрессовать темпером, и Вы получите классический итальянский эспрессо с устойчивой пенкой.

- для корпоративного (офисного) использования:
CIALDA decaffeinato (ЧАЛДА без кофеина), молотый, 100% арабика, содержание кофеина менее 0,10%, упаковка 72 порции по 7 г. – составной частью ассортимента порционного кофе в таблетках «типа-сэндвич» (cialda), выпускаемого компанией “Arcaffe’”, является чалда без кофеина.
- для бытового использования:
PITTORI TOSCANI: DECAFFEINATO (ХУДОЖНИКИ ТОСКАНЫ: БЕЗ КОФЕИНА), молотый, 100% арабика, содержание кофеина менее 0,10%, вакуумный пакет 250 г. в подарочной картонной упаковке – данная эксклюзивная кофейная смесь предназначена для взыскательных гурманов и предусматривает приготовление в домашних условиях способами «мока» (в гейзерной кофеварке), «френч-пресс», а также в бытовых кофеварках- эспрессо.

в статье использованы материалы с сайта http://www.demus.it